新冠肺炎打击港经济“劲过SARS” 陈茂波料财赤创历年新高-深海动物

新冠肺炎打击港经济“劲过SARS” 陈茂波料财赤创历年新高 • 

新冠肺炎打击港经济“劲过SARS” 陈茂波料财赤创历年新高

他说,由于外围经济环境复杂多变,疫情对中国的经济影响仍有待观察,香港除疫情外,又未完全走出去年社会事件的阴霾,令人不得不对短期的经济展望维持审慎态度,财政赤字可能会维持一段时间。

他说,香港政府现时的财政储备,容许近期可持续推出逆周期措施,以稳住就业,支撑经济。不过,为确保公共财政稳定,未来在考虑新增开支必须量入为出。

新冠肺炎打击港经济“劲过SARS” 陈茂波料财赤创历年新高

他表示,今次疫情对香港经济实质影响颇大,程度可能高于2003年时严重急性呼吸道症候群(SARS)对经济的打击。受影响的已不再局限在零售、饮食或旅游相关的行业,该种“海啸式”的冲击,可能令失业率急速恶化。

陈茂波料港财赤创历年新高。香港政府将于本月底发表新一份财政预算案,在新冠肺炎疫情影响下,财政司司长陈茂波坦言新一个财政年度的预计赤字可能是历来最高。

陈茂波指出,回归至今,政府开支平均按年增速持续高于收入的增速。然而,过去一段日子政府加大开支的一个主要原因,是为了提升服务例如社福,或加大对社会多方面的投资,属需要的“追落后”工作。至于往后开支增加的力度,须视乎政府长远的财政承担能力,即须与收入的增加相对应。

他在网志中指出,除了因为推出逆周期纾困措施支撑经济,也因政府近10年的经常性开支持续大幅增加,以及经济转弱令政府来自税收和土地的收入显着减少。未来在考虑新增的开支,尤其是经常性开支时,必须更注意财政上的可持续性。

新冠肺炎打击港经济“劲过SARS” 陈茂波料财赤创历年新高
分享
更多相关文章
西晋第一个皇帝|嬴政是谁的儿子|渡劫失败|面积最大的湖泊|世界十大水怪|水猴子图片|短篇鬼故事大全|唐明皇与杨贵妃